POLTERA – Tugas akhir merupakan tugas wajib yang harus diselesaikan oleh mahasiswa program diploma sebagai salah satu syarat kelulusannya. Dalam rangka memenuhi syarat tersebut, Dosen teknik listrik industri menyelenggarakan pameran teknologi hasil tugas akhir mahasiswa teknik listrik industri Politeknik Negeri Madura. Kegiatan ini dilangsungkan pada tanggal 26 Juli 2022 di aula gedung A Politeknik Negeri Madura.
Sebanyak lima puluh satu orang mahasiswa yang berasal dari semster 6 ini memamerkan alat yang telah dibuatnya untuk dilakukan penilain oleh dosen penguji. Akhmad Arif Kurdianto selaku kajur teknik listrik industri menyampaikan terdapat perbedaan dari pameran teknologi yang diadakan kali ini. “Hari ini diselenggarakan pameran teknologi jurusan teknik listrik industri semester akhir Berawal dari mahasiswa membuat proposal, lalu sidang dan sekarang demontrasinya yang biasanya dilakukan secara tertutup ini dilakukan secara terbuka untuk umum.” Ungkapnya.
Setiap mahasiswa akan menjelaskan alat yang telah dibuatnya dan selanjutnya para dosen akan melakukan penilaian. Taufiqurrahman wahid salah satu peserta ujian kali ini membuat mesin packing rigid box. “Saya dengan teman-teman yang lain memamerkan hasil alat yang telah kami buat diantaranya, ada cnc ukir kayu, portal otomatis, dan masih banyak yang lain, untuk saya sendiri membuat mesin packing rigid box yang mana alat ini bisa membuat atau mempacking rigid box dengan cepat dan rapi dengan kecepatan packing 1,3 detik per box, alat ini juga dilengkapi dengan internet of things (iot). Penilaian tadi Alhamdulillah baik karena dapat membuat box secara cepat” pungkasnya.